Базис расширил сертификат ФСТЭК на свои облачные решения

Базис расширил сертификат ФСТЭК на свои облачные решения
7 декабря 2023

Один из ведущих отечественных разработчиков облачных решений, компания «Базис», сообщила о расширении сертификата ФСТЭК России на Базис.Virtual Security, включая функции Базис.DynamiX и Базис.vCore.

Результаты сертификационных испытаний подтвердили, что программный продукт компании соответствует руководящим документам и регламентирующим требованиям к программному обеспечению, соответствует «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» (ФСТЭК, России) – по 4 уровню доверия, «Требованиям по безопасности информации к средствам виртуализации». Сертификат ФСТЭК дает возможность пользователям получить сертифицированный продукт сразу в двух исполнениях. Использование продукта также теперь возможно в ГИС до 1 класса защищенности (Приказ ФСТЭК № 17), ИСПДн до 1 уровня защищенности (Приказ ФСТЭК № 21), информационных системах общего пользования II класса (Приказ ФСТЭК № 489), значимых объектах КИИ до 1 категории значимости (Приказ ФСТЭК № 239).

«Подтверждение соответствия продукта новым требованиям ФСТЭК по 4 уровню доверия позволит «Базис» существенно расширить круг заказчиков из государственного сектора. В настоящий момент количество киберугроз растет, как растут и требования по безопасности, особенно для государственных предприятий и учреждений. Для нас, как и наших клиентов, это не просто формальность, а документальное экспертное подтверждение того факта, что используемые продукты качественные и надежные», – пояснил Дмитрий Сорокин, технический директор «Базис»

Продукт может поставляться в двух исполнениях. Первый модульный – состоящий из Базис.DynamiX, «Базис.Virtual Security, Базис.vCore. Второй – Базис.DynamiX, Базис.Virtual Security и сертифицированной отечественной ОС, как Astra Linux или «Альт».

Базис.Virtual Security является программным средством, обеспечивающим безопасное создание и функционирование изолированных программных сред, состоящих из виртуального оборудования, гостевых операционных систем и прикладного программногообеспечения (ВМ). Базис.DynamiX представляет собой платформу динамической инфраструктуры с собственной системой оркестрации. Система оркестрации платформы позволяет автоматизировать весь жизненный цикл приложений и использовать механизм self-healing и управлять любыми элементами системы такими, как виртуальные машины, контейнеры, ресурсы хранения, PaaS-блоки и др. И Базис.vCore дает возможность управления системой виртуализации с высокой надежностью, а также обеспечивает высокую доступность и масштабируемость ИТ-инфраструктуры предприятия. Система базируется на гипервизоре собственной реализации.

Тест-драйв